您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态?
加速前行的文明“和谐号”
发布时间:2019/08/13 人气:73 来源:陕西文明网 作者:成宏博

“这样的读书会太好了,即增长见识,又陶冶了情操......”近日,在扶风新区图书馆参加张新浩文学创作暨《仰望绛帐》分享会的市民刘先生说。

这是扶风县全民阅读活动文化讲座中的一幕,也是扶风县助力全国文明城市创建,奋力开创追赶超越新局面系列文明实践活动中的一个缩影。

7月份以来,为庆祝新中国成立70周年,扶风县深入持久开展文化惠民、文明创建活动,广泛开展了一系列接地气、有创意、入民心的文明实践活动。

突出文艺引领,文化惠民零距离。为聚焦扶风经济社会发展,实现宣传、凝聚、提升家乡的目的,扶风县先后成功举办了“西府名人走进扶风”文化艺术交流采风系列活动、“书香扶风“全民阅读活动、张新浩文学创作暨《仰望绛帐》分享会、墨苑新星“索博鹏书画作品展”、书法家进厂房车间、暑期贫困生公益书画作文培训、探索非物质文化之手工泥塑、扶风名人故事讲座、“原来科学超好玩”专题科普书展等一系列文化惠民活动。吴克敬、张浩文、罗宁等一大批扶风籍作家艺术家,联袂回归,用如椽之笔,用乡愁之情,深入田间地头、厂房车间,书写和描绘对家乡的热爱和对扶风文艺工作者地殷殷关切与期待。众多的干部群众深受系列文化活动的滋养,文化自觉和文化自信不断得到增强。

坚持扶志扶智,文化励民有新招。7月份以来,扶风县以“三讲”(“专家讲技术、干部讲政策、群众讲故事”)为切入点,采用纳凉晚会、文艺汇演、下乡宣讲、编演影剧等多种形式,陆续在城关街道八岔村、天度镇天度村、召公新庄村、午井龙蹄村等村组举行惠民演出,深入开展宣传培训、文化巡演等活动,即丰富了百姓得文化生活,又发挥了扶志扶智的激励作用。尤其是以扶风县召公镇吴家村村民王喜玲---陕西省唯一获得国家脱贫攻坚奋进奖的先进人物为原型,多次调研编排后于7月23日成功搬上舞台的新编秦腔现代戏《喜铃》,反响强烈,受到外界的普遍赞誉。该剧业已成为扶风县脱贫攻坚工作开展以来具有示范引领的精品力作,在广大群众特别是部分“等靠要”思想依然存在的贫困群众中,发挥了独具扶风特色的“志智双扶·喜玲模式”的积极正面引导和警示教育的作用。

推进城市建设,文化育民接地气。今年是扶风县全国文明城市创建工作实现追赶超越的重要攻坚期。为集思广益,学习借鉴,7月份以来,扶风县不断深入调研,先后赴志丹县、富县、凤县考察学习,积极汲取创建经验和好的做法。同时,从7月2日开始,组成专项检查组,采取实地对标检查、建立问题台账、跟踪问效巩固等方式,对所有实地考察点位对照标准开展为期一月的专项检查。并先后成功开展了“文明出行,心系你我”爱心斑马线志愿服务、“严禁高空抛物 争做文明市民”宣讲等主题文明实践活动。目前,整体谋划、制度推进、志愿带动、人人参与、共建共享的创建生动局面在扶风已蔚然成风。

据了解,六七月份以来,扶风县借助“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动的有利时机,不断加大城乡文化阵地建设投入力度,深入实施文化惠民工程,新建了一批功能多样、特色突出的文化活动阵地,积极举办了文化采风交流、全民阅读、编演影剧、科普和人文讲座、文明引导和模范宣讲等一系列活动,群众的精神文化生活日益丰富,获得感和幸福感不断提升,为创建全国文明城市、建设“世界文化旅游目的地和产业融合发展的富裕县、环境持续优美的生态县、人民安居乐业的幸福县”和实施乡村振兴战略凝聚了正能量,提供了道德滋养。如今,美丽文明的扶风,犹如“和谐号”正在文明创建的高铁上全力加速前行!

?

转载于8月7日《陕西文明网》,原题为《提升文明的“和谐号”-----扶风县文化惠民点亮百姓多彩生活》。

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 没有文章了!
下一条信息: 扶风县举行“车让人·人守规”文明交通实践行动启动仪式
Copyright ? 2019 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技